domingo, 27 de febrero de 2011

Pan Casero

domingo, 27 de febrero de 2011
Ingredientes
1 kilo de harina (dejar un poquito para amasarlo)
2 sobrecitos de levadura seca (15gm Apx.)
1 cucharadita de azucar o miel disuelta en agua tibia para la levadura.
1 cucharada grande de sal gruesa (disuelta en agua o leche tibia)
3/4 taza de aceite de cocina, margarina o manteca (no uso grasa)
Agua tibia o leche tibia extra (Apx. dos tazas)
tener dos bandejas para horno enmantecadas que sean lo mas llana posible.

Metodo
En una jarrita disolver la miel o el azucar en media taza de agua tibia (bien disuelta) y agregar la levadura mesclando suavemente solo para que se moje, se deja a un costado para que cresca.

Cernir bien la harina, hacer un hueco en el medio y agregar el aceite, la sal disuelta, y la levadura (crecida) ir mesclando los ingredientes con una espatula agregando leche o agua tibia, formar una masa bien blanda y sin amasar dejarla reposar bien tapada (con panos de cocina o un mantelito) por apx. 10 o 15 minutos.

Cuando esta bien crecida apretarla con el puno en el medio para sacarle todo el aire y en el lugar donde se va a sobar la masa espolvorearlo con harina y amasar por 10 o 15 minutos formando una masa muy suave (nunca dura) no agregar mucha harina para que no se enduresca. Calentar el horno a temperatura moderada depende el horno 180 a 200.

Amasar otro poquito para que quede suave y empezar a darle forma al pan depende el gusto de cada uno pueden ser cuernitos grandes, roscas, pancitos censillos redondos o simplemente alargados cortandolos un poquito arriba para que se habran, pintarlos con leche tibia para la vista, se van colocando lo mas rapidamente en las bandejas, separados para que no se unan al cocinarse se dejan reposar por 5 minutos. RECORDAR el horno tiene que estar pronto a la temperatura de cocimiento nunca poner el pan con el horno frio o tibio,colocar una bandeja arriba y otra abajo cuando el pan esta casi totalmente cocido(20 minutos depende el tamano de los pancitos) rotar las bandejas la de arriba abajo y la de abajo arriba, cuando estan bien dorados se saca uno se da vuelta pegandole con la mano cerrada suavemente el sonido tiene que ser hueco esto parece dificil pero es super facil (la pratica lo hace perfecto y facil) sacar el pan del horno y dejarlo reposar en una rejilla o encima de un mantel par que no (sude) en las vandejas y quede mojado) quedara un pan suave sabroso una presiosidad! que lo difruten y cualquier duda u olvido de mi parte lo aclarare con mucho gusto

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